RNA干扰被发现是人类神经早期发育的“保护伞”

发布时间:2019-04-22 08:37:56
分享到:
我国科研人员的一项最新研究表明,人神经前体细胞可以利用RNA干扰抗病毒免疫抵抗寨卡病毒感染。这一研究首次发现RNA干扰抗病毒免疫机制在人类神经发育过程中的关键作用,相关研究成果近期以封面文章的形式发表在国际知名期刊《细胞研究》上。

在这项研究中,中国科学院武汉病毒研究所、军事科学院军事医学研究院、中国科学院动物研究所科研人员组成的联合研究团队,从寨卡病毒对人神经前体细胞独特的感染嗜性入手,首次在病毒自然感染的条件下证明了RNA干扰抗病毒免疫在人类细胞中的重要抗病毒作用。

专家认为,人神经前体细胞中RNA干扰抗病毒通路的存在,为相应抗病毒药物的研发提供了新的靶标。他们发现,临床上广泛使用的“老药”依诺沙星能增强人神经前体细胞内RNA干扰的活性,在人神经前体细胞及由此分化产生的类脑器官中显示出非常高效的抗病毒作用,阻断了寨卡病毒感染所致的小头畸形表型。

在同期的《细胞研究》上,刊登了世界着名病毒学家史佩勇教授对这项研究成果的评述文章。他在文章中评价这是RNA干扰研究的一项十分重要的进展。

据中国科学院武汉病毒研究所专家介绍,RNA干扰是生物体内普遍存在的一种古老的生物学现象,对控制生物体内基因表达起关键作用。而其作为人类中的一种重要抗病毒免疫机制,则是近年来由我国及欧美科学家的一系列研究共同发现。同时,RNA干扰作为一项新兴生物医药技术,也有着广阔的应用前景。

来源:新华网

相关论文信息:https://doi.org/10.1038/s41422-019-0152-9